На какие должности в производстве можно прийти без опыта работы

Сегодня промышленное производство в России динамично развивается и предприятия заинтересованы в привлечении сотрудников. При этом во многих компаниях готовы приглашать людей без опыта работы и помогать им овладевать профессиональным мастерством. Ольга Логиновская, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Группы «Велком», рассказала о том, какие возможности есть у тех, кто хочет начать карьеру на производственном предприятии.

Вводить данные для товарного учёта

Вакансия оператора по вводу информации подойдёт тому, кто любит работать с цифрами, не боится таблиц, способен быстро набирать знаки на клавиатуре компьютера и обладает повышенной внимательностью. Эту должность могут предложить кандидату со средним специальным образованием без соответствующего опыта работы. Основная задача сотрудника заключается в том, чтобы вести учёт товародвижения между подразделениями в определённой автоматизированной системе, например в SAP. Простыми словами, работник будет получать объём данных, который нужно перенести из одного источника в другой, сформировать файлы определённого формата и отправить их нужным адресатам. Рабочее место сотрудника, как правило, находится непосредственно на территории цеха, поэтому нужно быть готовым к работе в условиях производства и активному взаимодействию с людьми. При этом важно оставаться предельно внимательным, ничего не путать и не забывать. Обратите внимание, что данная позиция даёт несколько возможностей дальнейшего развития карьеры на производстве. Первая — остаться в производственном отделе, став мастером, а потом и руководителем цеха. Вторая — развиваться в сфере организации учёта товарных ценностей, а третья возможность — попробовать себя в аналитике и статистике.

Освоить работу на производственных линиях

Работа оператором на линии может стать первой ступенькой к тому, чтобы глубоко изучить технологический процесс производства и уже осознанно наметить дальнейшее направление своей карьеры. Задачи и функционал сотрудника на производственной линии зависят от особенностей оборудования и продукта. На пищевом производстве, к примеру, операторы производственных линий сначала могут заниматься упаковкой и маркировкой готовой продукции. На первый взгляд работа может показаться однообразной и монотонной. Но это не совсем так: она требует сноровки и хорошей реакции, так как сотруднику важно вовремя заметить брак или повреждение упаковки, а также суметь в случае необходимости быстро исправить ситуацию. Со временем оператор линии оттачивает мастерство и совершенствует навыки, так что вполне может вырасти до оператора-мастера, а в дальнейшем уже развиваться в зависимости от своих профессиональных амбиций. Работа подойдёт ещё и тем, кто хорошо развит физически и не боится нагрузок, так как большую часть рабочего времени придётся проводить на ногах.

Попробовать себя в логистике

Начать профессиональный путь можно как в транспортной, так и в складской логистике. Если у претендента на карьеру в производстве есть желание работать за рулём, навыки вождения и водительское удостоверение с нужными категориями, можно попробовать себя в должности водителя-экспедитора. При этом нужно понимать, что придётся не только перевозить продукцию из одной точки в другую, соблюдая правила дорожного движения и выбирая наиболее оптимальный путь. Сотрудник берёт на себя ещё и материальную ответственность за продукцию и её сохранность, поэтому должен быть заинтересован проконтролировать погрузку с разгрузкой, оценить правильность заполнения документов и предоставить отчётность. Всё это требует от человека гибкости, осознанности, ответственности и умения находить общий язык с разными людьми в разных ситуациях. Водитель-экспедитор, у которого есть среднее специальное образование и желание дальше развиваться в транспортной логистике, может в перспективе претендовать на должность диспетчера, старшего диспетчера, механика и в итоге даже стать руководителем транспортного цеха.

А тем, кого привлекает работа в складской логистике производственного предприятия, можно порекомендовать присмотреться к должности комплектовщика товара, из которого можно быстро вырасти в кладовщика склада готовой продукции или старшего мастера. Комплектовщик выбирает и собирает товары в соответствии с полученным заказом. Его задача — сделать всё чётко, чтобы товар нужного артикула и в нужном количестве был своевременно готов к отгрузке. С такой работой хорошо справляются активные люди с динамичным характером, которым может быть трудно находиться на одном месте в офисе и большую часть рабочего времени сидеть за экраном компьютера. На складе они чувствуют себя более комфортно и легко справляются одновременно с несколькими задачами.

Научиться тонкостям производства продукта

Профессия помощника составителя фарша может заинтересовать тех, кому важно создавать ценность своими руками, и тех, кому интересны тонкости производства того или иного продукта. Даже если человек никогда не работал с продуктами питания. Прямо в процессе работы новоиспечённый работник цеха учится правильно измельчать сырьё, отделять части мяса согласно технологической карте и выполнять другие рабочие операции строго в соответствии со стандартами. Когда вчерашний новичок полностью овладеет навыком составления наборов из мясосырья, он сможет самостоятельно работать в качестве составителя фарша, а впоследствии стать и мастером отделения производства колбасных изделий. Конечно, нужно будет много учиться, чтобы на профессиональном уровне разобраться в нюансах технологии мясопереработки, а лучше даже получить профильное образование в области технологии мяса и мясных продуктов.

Профессиями, которые представлены в статье, не исчерпывается список возможностей для старта карьеры на современном производственном предприятии. Важно понимать, к чему лежит душа, смело откликаться на вакансии и не бояться пробовать свои силы в реальном деле.

✱ Мнение авторов и экспертов может не совпадать с позицией редакции hh.ru

К другим статьям