Где лучшие компании? У нас в Рейтинге работодателей hh.ru! Результаты-2022
⏱ 12 минут полезного чтения
Что за Рейтинг?
13 лет назад команда hh.ru впервые задумалась над тем, чтобы создать честный, прозрачный и доступный для всех рейтинг, куда бы вошли самые лучшие российские работодатели. Но сразу возник вопрос: «лучшие» для кого? Так появилась идея собрать мнения разных сторон рынка труда, чтобы получить объективные результаты. И самых-самых начали выбирать, опираясь на голоса сотрудников и соискателей, а также на качество работы с людьми в компаниях. Эта методология Рейтинга не меняется уже много лет. За опросы работников, соискателей и заполнение HR-анкет каждый работодатель получает три оценки — из них складывается общий балл, по которому и определяется итоговое место.
В 2010 году в финал первого Рейтинга вышли 97 компаний, а в 2022-м — уже 1082 работодателя! Организаций, которые хотят стать лучшими на рынке труда не на словах, а на деле, становится с каждым годом всё больше. И это хороший знак.
Что важно — в Рейтинге можно найти компании из разных регионов России — от Калининграда до Хабаровска, однако московских и петербургских работодателей всё равно в разы больше. Причина проста — Рейтинг отражает ситуацию на рынке труда: где вакансий больше, там активнее компании. Но регион и отрасль при подведении итогов Рейтинга роли никакой не играют, а вот численность организации важна. Нельзя сравнивать компанию, где трудятся 150 человек, с многотысячной корпорацией — у них будут разные бюджеты, процессы, подходы и всё остальное. Поэтому мы разделили все компании на четыре категории в зависимости от количества сотрудников:
• крупнейшие — 103 финалиста в 2022 году;
• крупные — 268 финалистов;
• средние — 344 финалиста;
• небольшие — 367 финалистов.
Прежде чем раскрыть имена лучших работодателей, добавим: при поиске работы на hh.ru вы всегда сможете легко их узнать — у всех финалистов Рейтинга есть специальный значок. Так что, если вы видите компанию с такой отметкой, смело откликайтесь на вакансию — здесь точно можно найти островок стабильности в бушующем море неопределённости.


В силу того, что ситуация на рынке сейчас не очень предсказуемая, можно опираться на Рейтинг как на подтверждение надёжности компании. Фирма-однодневка, которая не уверена в своём положении, не пройдёт ни один отборочный этап. Рейтинг — маркер того, что компания на рынке всерьёз и надолго, плюс ко всему — здесь, скорее всего, умеют заботиться о людях. Сегодня это важно.
Кроме того, Рейтинг можно использовать как один из источников информации о работодателях. Это отличный повод для приятного первого знакомства. Например, если вам не знакома компания, но она есть в Рейтинге, почему бы не заглянуть на её страницу с вакансиями на hh.ru? Предлагаем начать уже сейчас.
Финалисты Рейтинга работодателей России 2022
• Общий Рейтинг-2022
Лидеры в этой категории у всех на слуху — это Сбер, Яндекс, Альфа-Банк, VK и Тинькофф. Стоит отметить, что в прошлом году пятёрка лучших выглядела иначе. В 2022 году в списке крупнейших компаний появились сразу два сильных игрока — это Яндекс и VK, которые раньше не участовали в Рейтинге, и они сразу вышли в топ. Другим работодателям пришлось потесниться. В этом, кстати, заключается один из главных плюсов Рейтинга — компании конкурируют между собой, чтобы занять первые строчки, а это значит — развивают корпоративную культуру, поддерживают сотрудников, совершенствуют рабочие процессы и делают всё возможное, чтобы их бренд был заметен на рынке труда. Так что лидер Рейтинга от года к году меняется.
Ещё одна ремарка — 4 компании из первой десятки в этой категории представляют банковскую сферу. И это явный признак того, что отрасль на пике развития и популярности. Ещё несколько лет назад в банковском секторе творилась неразбериха: происходили сделки по слияниям, поглощениям, банки закрывались, люди массово оставались без работы, но теперь ситуация нормализовалась, и это видно по результатам Рейтинга.

Три первых места среди крупных работодателей удерживают ИТ-компании — 2ГИС, Лаборатория Касперского и Авито. Далее следуют представители издательского бизнеса и медиа — издательство Эксмо, Rambler&Co и РБК. Однако, если посчитать, в этой категории всё-таки больше финалистов из отраслей ИТ, производства и торговли товарами повседневного спроса, энергетики, добычи и переработки сырья, а также финансов. Так что если вы думаете, в каких активных сферах искать работу — обратите внимание на лидирующие отрасли.
Интересно, что сразу 5 компаний из топ-10 в этой категории приняли участие в Рейтинге впервые — Авито, Эксмо, РБК, СДЭК и Национальная медиагруппа. Кажется, это заявка на успех и сигнал к тому, чтобы познакомиться с их вакансиями поближе.
В отличие от десятки крупнейших компаний, здесь встречаются работодатели из разных регионов: Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Челябинской областей, Республики Татарстан, Пермского и Краснодарского краёв. Хотя для некоторых специалистов, учитывая рост популярности формата дистанционной работы, география компании не так важна. Куда важнее для всех без исключения развитая внутренняя коммуникация, чтобы каждый сотрудник, вне зависимости от местонахождения и должности, понимал, что происходит в компании, его команде и к чему всё идёт. В нынешнее турбулентное время без этого никуда. О системе внутренних коммуникаций можно спросить уже на первом собеседовании, если она есть — 100 очков компании.

Сразу два работодателя из отрасли медиа заняли верхние строчки. Онлайн-кинотеатр Иви в прошлом году был на 3-м месте, а в 2022 году вышел в фавориты в категории средних компаний. На 2-м месте расположился Okko, а на 3-м — СберМаркетинг, который тоже за год совершил прыжок с 7-го места. Взлётом можно назвать и подъём Сколково с 18-го на 5-е место. При этом компания из Краснодарского края Абрау-Дюрсо отметилась в Рейтинге впервые и сразу заняла 7-е место.
В списке лучших работодателей можно встретить и международные бренды. Например, Бакарди Рус на 8-м месте и Barilla на 10-м месте.

«У многих международных компаний, которые всё-таки остались в России и сохранили бренды, есть большие ограничения по присутствию в публичном поле. Участие в Рейтинге — знак того, что они до сих пор заинтересованы в людях, в развитии. На это стоит обратить внимание соискателям». Нина Осовицкая, идеолог Рейтинга, директор Бренд-центра hh.ru
Судя по результатам опросов hh.ru, многие компании среднего размера знают толк в заботе о сотрудниках. При выборе лучшего работодателя отдавайте предпочтение тем организациям, где, помимо зарплаты, есть и нематериальные бонусы. Разумеется, в жизни бывают разные ситуации, трудоустройство — это всегда компромисс между ожиданиями и реальностью, но если работодатель:
✅ готов оказывать психологическую поддержку сотрудникам;
✅ всячески поощряет их стремление к здоровому образу жизни;
✅ может обсудить удобный для вас график/формат работы;
✅ стимулирует создание клубов по интересам;
✅ проявляет социальную активность
— выберите нужное — это настоящие маячки в бушующем море рынка труда.

В тройку лидеров в этой категории вышли «тёмные лошадки» — компании, которые дебютировали в Рейтинге. Это издательство МИФ (Манн, Иванов и Фербер), Афиша и VERTEX. В целом среди представителей малого бизнеса насчитывается больше всего компаний, подавших заявки на участие впервые.
Отдельно отметим государственные компании, где сегодня особое внимание уделяют выстраиванию прозрачных рабочих процессов, улучшают условия труда, создают возможности для роста и развития. Дело в том, что работодателям из госсектора приходится конкурировать за талантливых и перспективных кандидатов с лидерами рынка из других отраслей. Вариант один — быть современным, а иначе велик шанс проиграть и остаться без людей. Госучреждения появлялись в Рейтинге на протяжении последних лет, но сейчас они поднимаются всё выше в топ-10. Например, 8-е место занял «Центр информационных технологий Новосибирской области», а на 10-м месте оказался Центр социального обслуживания населения.

• Субрейтинги: HR-процессы, лояльные сотрудники, выбор соискателей
Помимо общего Рейтинга, есть так называемые субрейтинги. Места в них распределяются в зависимости от оценок сотрудников, соискателей и анкетирования HR-специалистов. Здесь важна уже не численность компаний, а скорее отношение к ним со стороны разных целевых аудиторий.
Прежде, чем рассказать о лидерах этого субрейтинга, предлагаем проверить вашу интуицию: вспомните три компании, которые вы готовы рассмотреть в качестве потенциального работодателя. А потом проанализируйте, что вам в них нравится. Кого-то наверняка привлекает бренд, продукт или услуга. Кому-то симпатичны сотрудники, которые представляют компанию. Возможно, вы сталкивались с этими работодателями на собеседовании или даже работали в какой-то конкретной компании. Вариантов может быть множество, но факт остаётся фактом — наши предпочтения весьма субъективны. Так что в этот субрейтинг попали компании, которые набрали больше всего голосов у почти 38 тысяч соискателей.
Что важно — отдать голоса за понравившиеся компании могли только авторизованные пользователи hh.ru, а голосовать за своего текущего работодателя было запрещено — автоматизированная система помогала нам блокировать ботов и нарушителей.
В тройке лучших — Яндекс, Сбер, Газпром нефть. Топ-5 замыкают Тинькофф и Альфа-Банк. Это крупнейшие представители российского бизнеса, которые вкладывают немало ресурсов, чтобы завоёвывать сердца соискателей. При этом 9-ю и 10-ю строчки субрейтинга заняли средние по численности сотрудников компании Okko и Иви, что подтверждает — дело не в масштабах.

Этот субрейтинг полезен тем, что лучших работодателей в нём определяют сотрудники — люди, которые точно знают, что происходит за закрытыми дверями офисов и стенами производственных площадок.
В зависимости от численности компании мы определяем процент работников, которые анонимно и честно должны ответить на простой вопрос: готовы ли они рекомендовать другим свою компанию в качестве потенциального работодателя. Каждый сотрудник получает индивидуальную ссылку на прохождение онлайн-опроса, а ответы сразу попадают в Службу исследований hh.ru.
В этом году почти весь «пьедестал» заняли представители малого и среднего бизнеса из ИТ-сферы — Usetech, idaproject, MPSTATS, и TravelLine, DDoS-Guard и ENAZA. Исключение составили Ангстрем на 4-м месте и Камский кабель на 8-й строчке — обе компании из отрасли промышленного производства.
Обратная связь от сотрудников всегда очень важна при выборе нового места работы. Перед тем как откликнуться на вакансию или отправиться на собеседование, первым делом советуем посмотреть отзывы о компании. Например, DreamJob для этого идеально подойдёт!

Обычно соискателей мало интересует, что творится в HR-отделе или большом подразделении. А зря. От того, есть ли в компании стратегии найма, обучения и развития персонала, как выстроены HR-процессы — насколько всё автоматизировано, чётко и прозрачно, — зависят результаты бизнеса. Если HR-специалисты не считают текучесть персонала (сколько людей уходит из компании), не занимаются адаптацией новеньких сотрудников и понятия не имеют, кто и где в их организации работает, — это повод насторожиться. Таких компаний в нашем субрейтинге нет!
Автоматизированная система проанализировала анкеты, которые заполнили HR-специалисты, в итоге получилось определить работодателей, которые знают толк в работе с людьми. По итогам 2022 года в лидеры вышли Группа НЛМК, Сбер, Газпромбанк, VK и НефтеТрансСервис.

Если компании нет в Рейтинге
Бывает и так: компания пока не «пришла» в Рейтинг либо её численность меньше 100 сотрудников — и она по объективным причинам не может в него попасть. Как в таком случае понять, что за названием «Хорошая организация» скрывается стоящий работодатель? Нина Осовицкая даёт три совета.
💡 Соберите максимум информации о потенциальном работодателе, чтобы принять взвешенное решение.
💡 Найдите отзывы реальных сотрудников. И тут, конечно, лучше доверять проверенным источникам, где есть верифицированные отзывы. За ними стоят реальные люди, и можно прочесть не только о минусах, но и о плюсах конкретного работодателя.
💡 Внимательно прочтите описания всех (или почти всех) вакансий, которые выкладывает компания. Они могут быть разными, но важно, чтобы в них чётко были прописаны возможности и преимущества, а не только требования к кандидатам.
Уверены, вам удастся найти своего идеального работодателя на hh.ru, вне зависимости от того, попал он в Рейтинг или нет. И мы будем рады, если вы поделитесь своим мнением, когда начнётся голосование за лучшие компании в Рейтинге-2023. Оно стартует традиционно осенью. А пока говорим спасибо каждому, кто помог нам создать этот «белый список» работодателей, — благодаря вашей поддержке, миллионам соискателей теперь проще сделать выбор в пользу правильной компании!
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫